Le réseau des ambassadeurs


Flandre-Audomarois : terre de leaders !

Jeudi 03 novembre 2016, au cours de l’Université d’Automne du Réseau des Ambassadeurs qui se déroulait pour la première fois en Flandre, et plus précisément à Hazebrouck, ont été intronisés :

-le chef étoilé de l’Auberge du Vert Mont, à Boeschèpe, Florent Ladeyn,

-le créateur de la célèbre pâtisserie Aux Merveilleux, Frédéric Vaucamps,

-le président d’Hedimag Hazebrouck, Hervé Diers, et

-le champion de Kayak-polo Matthieu Lalliot. Le pilote de moto-cross Adrien Van Beveren est également venu témoigner au cours de la soirée, « fier et honoré d’être reconnu comme Ambassadeur« . Autant de talents qui font rayonner le territoire de part leurs diverses activités.

La table ronde* a permis de conforter leurs discours : Flandre-Audomarois, un territoire de leaders, aux atouts indéniables. Le positionnement géographique de ce territoire a fait l’unanimité : « je suis dans la même journée à Paris, à Londres ou à Bruxelles« , se réjouissait Frédéric Vaucamps. « Nous avons la chance d’être sur un territoire ultra dynamique« , renchérit pour sa part Florent Ladeyn, « un territoire très identitaire : on a le devoir d’être fier d’être d’ici« , poursuit le chef étoilé.

Un argument également mis en avant par Laurent Degroote, « ici, on ressent une appartenance très forte au territoire, cette notion culturelle est très importante« . Cette fierté d’appartenance, également reprise par Daniel Pecqueur, a été confortée par un homme qui n’est pas natif du territoire mais qui l’a adopté, Christian Delhomme. Tous deux ont encore salué le côté « entreprenant » qui transpire sur le territoire. Et dans tous les domaines. Economique bien entendu, sportif aussi, en témoigne Matthieu Lalliot, qui fait rayonner le territoire de par sa discipline : le kayak-polo. Par ce biais, il attire tout de même chaque année des dizaines et des dizaines de nations sur le territoire pour assister à des rencontres européennes voire internationales. « Je suis enraciné sur ce territoire et j’ai à cœur de le faire connaître« , explique le sportif.

A ses côtés, Hervé Diers, qui fabrique food-trucks et friteries, fait rayonner le territoire, notamment médiatiquement. Au cinéma, ses baraques à frites ont déjà fait quelques apparitions, notamment dans le film Les Tuches, Camping ou encore Bienvenue chez Les Ch’tis. Autodidacte de l’année 2015, détenteur du record du plus gros cornet de frites au monde, Hervé Diers veut absolument faire et voir rayonner son territoire, le promouvoir par son activité, et pour lui, cela passe par les valeurs humaines de ce territoire : « les hommes sont ici très attachés à leur terre, à leur entreprise, à leur employeur, et ça, c’est un élément différenciant très important« . Un atout partagé par Bertrand Boddart, « il n’est de richesses que d’hommes et il n’est d’entreprises sans ces hommes de valeur ».

S’il y a un mot à retenir de cette Université d’Automne 2016, une attitude, c’est du « POSITIF ». La soirée a permis de rappeler combien le territoire a toute sa place dans le paysage régional, national, voir plus lointain encore, tant ses atouts sont multiples et indéniuables. « Nous sommes sur un territoire créatif« , se réjouissait Christophe Cathelain, « arrêtons la sinistrose et soyons fiers de notre région ! »

*La table ronde était composée de Laurent Degroote, Président du Conseil Economique, Social, et Environnemental Hauts-de-France, Président de la CCI Grand Lille ;  Christian Delhomme, Directeur Départemental de la Banque de France du Pas-de-Calais ; Bertrand Boddaert, Président de Gelpass et de l’entreprise Régnier ; Christophe Cathelain, Président de l’entreprise Cathelain SA ; Daniel Pecqueur, Président de SOFIE.

Retour en images sur la soirée du Réseau des Ambassadeurs : Université d’Automne édition 2016

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